设为首页 加入收藏
业界动态
电话:023-68851722
传真:023-68850811
邮箱:aejournal@caeri.com.cn
地址:重庆市北部新区金渝大道9号
业界动态 您当前的位置:首页 > 业界动态

Bose开发“声音HMI”,新产品接连投放市场




http://www.aejournal.com.cn        2016-02-02


    音响制造商美国Bose公司于“International CES 2016”期间,在拉斯维加斯市内的特别会场举办了面向汽车企业和媒体的特别展会。会场内陈列着马自达“Roadster”、日产汽车“JUKE”、德国奥迪“A8”和美国通用汽车(GM)“凯迪拉克 CT6”等4辆汽车,每一辆都配备了适合其等级的新音响系统。

 

    奥迪“A8”配备比Premium Series性能更高的“Performance Series”。通过改进对高频信号的处理,能够实现接近演唱会的体感效果。笔者感觉该系统与Premium Series相比,呈现出的声音整体来说更加流畅。扬声器采用了适合高档车的设计。预计会在不久的将来投入量产。

 

    日产“JUKE”配备面向AB级车的“Small Vehicle Series”。这种系统适合平时使用Bose耳机和便携扬声器的年轻人的生活方式。也使用嵌入头枕的扬声器。

 

    最高级的“Advanced Technology Series”配备在通用凯迪拉克的新款轿车“CT6”中,是配备34个扬声器的高级音响系统。

 

    对于扩充产品线的理由,Bose主管汽车系统的副总裁Marc Mansell介绍说:“近年来,汽车与消费者的关系开始发生改变。考虑到客户的年龄层和生活方式,我们认为应当构建新的汽车音响系统”。

 

声音HMI

 

    本次特别展会还演示了“N-E.A.R.Non-Entertainment Audio Rendering)”的样机。该系统使“声音HMIHuman Machine Interface)”的设想成为了现实。比如说,车载导航仪发出的“下个转弯处左转”的语音提示一定会从左侧的扬声器传出。

 

    结合车辆前方播放的拉斯维加斯市内的影像,笔者亲身进行了体验,从试用的情况来看,需要注意的方向与发出声音的方向相同,在盲点警示(Blind Spot Warning)上应该可以取得明显的效果。

 

    Bose Automotive代表董事大泽辰夫说:“在今后的时代,以自动驾驶为立足点,HMI的重要性估计会越来越高。在这种情况下,在车载音响领域有所建树的敝社,应该可以对‘声音HMI’作出一些独特的微调”。(日经BP社)




(阅览次数:2285次)


上一篇 返回列表 下一篇

版权所有 @ 《汽车工程学报》编辑部 渝ICP备:14006728号 渝公网安备 50019002500683号
主办单位: 中国汽车工程研究院 中国标准连续出版物号:ISSN 2095-1469/CN 50-1206/U 邮发代号:78-101
电话:023-68851722 地址:重庆市北部新区金渝大道9号 技术支持:网图科技